Телесно-ориентированная психотерапия (ТОП) является одним из основных направлений современной практической психологии, еще ее называют соматической психологией. В настоящее время в Европе и в Америке (в 35 странах мира) существуют свыше 50 институтов и организаций с обучающими и терапевтическими программами различных школ и направлений ТОП. Основные из них: биосинтез, бодинамический анализ, биоэнергетический анализ, биодинамика, соматопсихология, процессуальная психотерапия и др.
Все, что происходит в душе человека, оставляет отпечаток в его теле. Наше сознание и бессознательное в 90% случаев говорят не словами, а сигналами тела. Важно научиться улавливать эти сигналы, слышать свое тело, быть с ним в контакте.
В любой момент жизни состояние тела человека - это воплощенная история пережитых и переживаемых им эмоциональных и физических травм, накопленного жизненного опыта, взглядов и представлений, недомоганий и заболеваний. Наше "Я" выражено как в психике, так и в теле, и оживить душу можно, воздействуя на телесные процессы.
ТОП прежде всего, представляет собой уникальный и эффективный способ личностного роста и целостного развития человека, помогающий связать воедино его чувства, разум и телесные ощущения, восстановить утраченные и простроить отсутствующие взаимосвязи между ними, создать условия доверительного и полного контакта человека с жизнью его тела...
Огромный опыт человечества, а также результаты научных исследований показывают, что прикосновения, то есть различные виды телесного (тактильного) контакта играют колоссальную роль в человеческой жизни.
В ТОП прикосновение - это один из основных языков мыщц, нервов, кожи, формирующий пространство любви, поддержки и заботы. Дело в том, что в области прикосновения создается зона интенсивности, повышающая осознанное психическое внимание. Прикосновения помогают лучше ощущать свое тело, соприкоснуться с глубокими и истинными чувствами, с внутренними ресурсами здоровья и развития.
Искусство прикасаться и принимать прикосновения - это путь к контакту с "внутренним ребенком", к расширению возможностей телесно-чувственного осознавания себя и мира, к углублению чувства "Я".
В. Райх указывал на терапевтическую ценность касания, как первичной, идущей от младенчества формы контакта с окружающим миром. Младенец изначально, не менее чем в питании, нуждается в контакте с телом матери, в поддержке ее жизненности, поглощении ее энергии.
Но постепенно, издержки воспитания, сложности взросления, переживаемые стрессы у многих людей приводят к подавлению чувств и ощущений тела (чаще тех, которые негативны, разрушительны или неуместны), утрате глубины переживаний, оскудению диапазона эмоций, (или, напротив, к их хаотической и разрушающей интенсивности).
Эмоционально значимые переживания "врастают в память тела" и фиксируются в нем. Тело - запечатлевая маски и роли, избранные как способы защиты от тяжелых переживаний, - обретает "мышечный панцирь", узлы и зоны хронических напряжений и зажимов. Они блокируют жизненную энергию, эмоции, силы, способности; ограничивают подвижность и ресурсы жизненности тела; снижают качество жизни и полноценность самой личности; ведут к заболеваниям и старению.
Подавляя опасные либо негативные чувства и переживания тела, мы приходим к внутренним конфликтам, когда эмоции "отсекаются" от движения и восприятия, действия от мышления и чувств, понимание от поведения. Думаю - одно, чувствую - другое, делаю - третье.
Недаром А. Лоуен утверждал, что все наши личностные трудности исходят из предательства своего тела.
В итоге, с возрастом мы все больше чувствуем трагичность существования, погружаемся в страдания, либо в "оценочное переживание жизни", что подменяет нам радость подлинно чувственного восприятия и переживания реальности. Мы не столько живем, сколько размышляем о жизни, сожалея о собственных потерях.
Выход из подобных тупиков для каждого из нас возможен в итоге осознания своей жизни и судьбы, работы с собой, вырастания над собой прежним. В этом процессе мир телесности служит проводником, помогающим восстановить контакт с частями души, обрести себя и смысл жизни.
В телесной терапии напряжение является объектом исследования. Исследование включает в себя диагностику и выявление наиболее адекватного устранения напряжения. В телесной терапии различают три вида напряжения:
поверхностное или ситуационное - оно кратковременно и имеет, как правило, физическую причину, без выхода на психику человека. Его главный признак - заметность. Поверхностное напряжение возникает в результате физической перегрузки и можно охарактеризовать его одним словом - усталость. Такое напряжение отлично снимается простейшими приемами релаксации. Сон, физические упражнения, прогулки на природе и т.д.
защитное - возникает как способ адекватной для тела реакции на внешнее воздействие или непривычную ситуацию. Любое случайное соприкосновение с чем-то или кем-то тело воспринимает как раздражитель. Защитное напряжение нормально! Оно свойственно любому человеку без исключения. Например, входя в вагон метро, мы ощущаем на себе десятки глаз и мгновенно наше тело словно сковывает панцирем. Но через некоторое время расслабляемся - защитное напряжение покидает тело за считанные минуты, как только человек осваивается в новой ситуации и чувствует себя в безопасности.
Психосоматическое - именно это напряжение является предметом «интереса» телесного терапевта. Оно является результатом психологического опыта человека, следствием психотравм и неотреагированных переживаний. Именно на этом уровне залегают блоки. На этом уровне ощущается энергетика тела.
Что же такое блок? Это зона напряжения в теле.
С точки зрения психологии блок - это устойчивое напряжение тела, за которым стоит актуальная проблема человека.
С точки зрения функциональной анатомии блок - это состояние ткани, характеризующееся ее укорочением, повышением плотности и жесткости.
С точки зрения биоэнергетики блок - это капсулирование определенной части энергии в определенной части тела.
Блок сохраняется в теле до тех пор, пока не произойдет либо разрешение ситуации, посредством отреагирования или после терапии, либо проблема перестанет быть актуальной, что называется за давностью лет. Поэтому духовный рост, в результате которого происходит естественная переоценка многих событий прошлого, часто ведет за собой существенные телесные трансформации и, наоборот - духовная стагнация неизменно приводит к хроническим застойным явлениям в теле.
Многократно повторяемая однотипная ситуация позволяет говорить об устойчивом поведенческом паттерне, а он в свою очередь приводит к возникновению паттерна двигательного. Поэтому наши характерные движения не что иное, как закодированное свойство характера.
Интересна эволюция блока в теле. Поначалу это совершенно инородная структура, таковой она и ощущается, человек испытывает дискомфорт, ощущает спазм или боль, четко различает границы блока и способен вообразить его в виде инородного предмета. На этом этапе его легко убрать за счет допереживания ситуации, ее детального разбора и осмысления, а также визуализации, направленной на работу с самим «предметом». Но с какого-то момента блок из инородного становится симбионтом, и человек перестает его ощущать. Это означает, что произошло вытеснение события или привыкание к нему. Так мы свыкаемся с обстоятельствами личного характера, привыкаем к невыносимым ситуациям, терпим в отношениях унижение и боль и т.д. За блоком такого рода может стоять страх или черта характера, которую человек знает за собой, расценивает как негативную, но ничего не собирается делать с ней, не считая возможным или просто привыкая к ней. Гораздо хуже, когда с течением жизни блоки встраиваются в систему личности. Это происходит тогда, когда после психотравмы человек вырабатывает убеждение или отношение, которое в дальнейшем будет влиять на всю его жизнь.
И что же, каждый раз, когда человек испытывает сильное переживание, в теле появляется новый блок? Конечно, блоки не занимают первое освободившееся место. Они появляются там, где произошла блокировка импульса. Если вы хотели высказаться, но не высказались, у вас появляется специфическое напряжение шеи, гортани, нижней челюсти, скул, окологубного участка и губ. Если вы хотели заплакать и не заплакали, у вас напрягутся лоб, скулы, напряжение распространится на носогубные складки, глаза и сожмет грудную клетку. То есть блоки непосредственно связаны с характером действия и характером реагирования.
Стоит человеку получить первый негативный опыт сдерживания или переживания, как появляется напряжение, и все последующие разы, когда человек будет испытывать то же самое, на уже имеющееся напряжение будет накладываться новый слой. Таким образом, блок больше всего похож на многослойный пирог, где каждый слой связан с аналогичной проблемой, что и предыдущий.
Входя с человеком в доверительный контакт, телесный терапевт путем глубокого расслабления клиента, используя массажные практики, шаг за шагом снимает напряжение в различных участках тела, гармонизирует общее состояние тела.